bg游戏真人平台

“疫”路有你,筑梦云端

——我校第四期“教授大讲堂”圆满落幕

来源: 组织人事部
时间: 2022-06-08
访问量:

  2022年春天由于突如其来的疫情,学校的教学又开启了线上模式。为了落实校党委防疫和教学两手抓要求,整合利用学校高层次人才资源,我校于4月9日至5月22日推出第四期“教授大讲堂”活动。10位来自学校不同学术领域的专家教授,为居家抗疫的师生,带来了系列精彩纷呈的高水平学术讲座,通过构筑空中交流平台,促进学术交流和思维碰撞。活动受到了师生的广泛欢迎,参与达72000余人次,参与时长达60700余小时。

  李建康教授的讲座紧抓时代热点,结合当下炙手可热的“碳中和”主题,与大家共同展望了新能源材料与技术光明的未来前景;吴文庆教授畅谈“人工智能新时代”,知识爆炸的新一代科技革命,终将引领人类走进智能经济时代,给学生们带来深深震撼。

  杜建红教授以“产品三维数字化”为题,深入解读了制造业的数字化转型和未来发展趋势,带领学生开启打开神奇的工业设计大门;李邦玉教授则另辟蹊径,从“元素周期表”入手,将中国古代物质观和西方辩证唯物主义哲学的观点相结合,令广大学生沉浸其中,引发无限思索。

  刘科教授和刘昭斌教授分别以“工业数据通信”和“苏州5G工业互联网”为主题,描绘了一幅新通信技术与工业经济深度融合,支撑未来中国制造高速发展的全景画卷;正高级实验师朱学超为学生解密高端制造的“尺子”——“精密测量技术”,用鲜活的案例让学生深切体验到当今中国制造的精度和高度。

  王敏杰教授以“石湖居士”范成大为案例,全情阐述了一代南宋名臣炽热而深沉的家国情怀,也折射出苏州深厚人文历史积淀背后所蕴藏的哲学智慧;方向阳教授带领bg游戏真人平台足不出户看世界,探寻饭店文化的三千年简史;李文丽教授从管理学角度入手,告诉学生要用知识为自己赋能,追寻自我认知突破,实现自我智慧提升。

  本期“‘疫’路有你,筑梦云端”系列讲座活动,是我校师资品牌“教授大讲堂”的又一次精彩展示。学校一直高度重视人才队伍建设,持续发挥高层次人才作用,引导广大教师潜心教书育人、创新教学模式。大讲堂为全校各学科领域专家提供了一个高层次的学术探讨展示平台,更是在传授知识的同时,将文化自信、家国情怀的种子深深埋入新一代青年学子心中,让价值引领与专业学习始终保持同向同行,成为我校课程思政教育的有效实践。

 

 

 供稿:组织人事部

  通讯员:史丰南

  审核:宣传统战部